Новости
17 февраля 2018, 06:30

15 февраля в зале заседаний Администрации города состоялась 8-я очередная сессия Рубцовского городского Совета депутатов

Первоначально в повестке дня было 19 вопросов. В процессе ее утверждения депутатами были внесены четыре дополнительных: о передаче в безвозмездное пользование АлтГУ имущества СК «Торпедо», информация о работе Администрации города по реализации программы «Формирование современной городской среды», обращение инициативной группы жителей Сад-города к РГСД и Администрации города с благодарностью за благоустройство, о подготовке Рубцовска к паводку. В итоге повестка сессии была утверждена в целом с изменениями.

Основным докладчиком по вопросу о прохождении отопительного сезона на территории Рубцовска был Глава города Дмитрий Фельдман. Он рассказал о том, какие работы были проведены Администрацией города, управляющими организациями и СГК по подготовке к отопительному сезону 2017-2018. Глава города подчеркнул, в частности, что мероприятия по переходу города на один крупный теплоисточник, запланированные на 2 года, были реализованы менее чем за один год.

Далее слово было предоставлено содокладчику Дмитрия Фельдмана по данному вопросу – директору Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорю Лузанову.

Он начал свой доклад так:

– Нам одним годом пришлось решать проблемы, которые надо было решать 5, 8, 10 лет назад. Это как двигатель у машины – мужчины знают. Можно отремонтировать сейчас, можно завтра. Но завтра будет гораздо дороже, чем сегодня.

Игорь Лузанов рассказал об основных проблемах, мешающих нормальному прохождению отопительного сезона – разбалансировка систем отопления как в многоквартирных домах, так и на объектах социальной сферы, многолетнее отсутствие должного обслуживания этих систем, неготовность МКД к отопительному сезону по причине недобросовестности УК. Говоря об экологической обстановке в городе, Игорь Лузанов отметил, что фактическая длина трубы ЮТС более чем достаточна и для пылеугольных котлов, и для золы. Также докладчик предложил депутатам ознакомиться с общедоступной информацией по замерам выбросов прошлых лет. Он сказал, что по статистике, выбросов в 2016 году без участия СГК было больше, чем в 2017 году уже с СГК. По обращениям жителей Рубцовска в 2017 году было проведено 25 замеров выбросов, из них 9 замеров были выше ПДК, 2 из таких замеров принадлежат СГК. Замеры, как отметил Игорь Лузанов, проводятся в определенных контрольных точках города: Краснознаменская, 118, перекресток Сельмашская-Комсомольская, Федоренко, 21.

В заключение своего выступления Игорь Лузанов озвучил основные задачи компании: провести доналадку оборудования ЮТС и тепловых сетей; еще более качественно провести ремонты и все запланированные работы на ЮТС и сетях; проводить работы более направленно и точечно; поднять уровень эксплуатации станции и сетей; провести благоустройство в городе.

После завершения выступления депутаты задали вопросы докладчикам. Представителя СГК спросили, будет благоустроен проспект Рубцовский с высадкой деревьев; когда будут проводиться температурные испытания сетей; правда ли, что зола складируется на территории ЮТС? Игорь Лузанов подробно ответил на все заданные вопросы. Говоря о складировании золы, он отметил, что на ЮТС применяется сухой метод золошлакоудаления. Оборудование, которое для этого необходимо, поступило на станцию с существенным опозданием, в декабре 2017 года. После его установки данная проблема будет полностью решена. Кроме того, по словам Лузанова, СГК планирует заняться рекультивацией золо- и шлакоотходов с ЮТС.

Задавая вопросы Главе города, депутаты интересовались, как будет решаться вопрос с теми гражданами, которые пострадали от недотопа, но не обращались с заявлением о перерасчете; как Администрация города помогает УК справиться с проблемой внутридомовых регулировок; как Администрация города помогает жителям сориентироваться и действовать в ситуации недополучения качественной услуги отопления?

Также депутаты рассмотрели и приняли обращение к Министру природных ресурсов и экологии Алтайского края. В обращении депутаты выразили несколько просьб, в частности, истребовать у АО «РТЭК» проекты установленного газоочистительного оборудования и провести экспертизу его соответствия требованиям действующего законодательства; направить в Рубцовск специалистов Управления Росприроднадзора и провести замеры воздуха в дневное и ночное время в течение периода продолжительностью не менее 1 месяца; проверить соответствие документов АО «РТЭК» об утвержденных нормативах на утилизацию отходов, фактическому объему такого оборота отходов и наличия возможности утилизации таких отходов на существующем полигоне ТБО; обязать АО «РТЭК» произвести монтаж оборудования для приведения систем очистки дымовых газов в соответствие с установленными нормами.

Кроме того, депутаты рассмотрели и поддержали вопрос по созданию рабочей группы по контролю за экологической ситуацией. Утверждены кандидатуры в состав указанной рабочей группы.

В рамках утвержденной повестки сессии депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых решений городского Совета.

Был рассмотрен целый ряд вопросов об утверждении условий приватизации нежилых помещений на территории города Рубцовска. Докладчиком по этим вопросам выступил председатель комитета по управлению имуществом Администрации города Александр Колупаев.

Утверждены отчеты о работе комитетов Рубцовского городского Совета депутатов в 2017 году.

По дополнительному вопросу о реализации программы «Формирование современной городской среды» докладчиком выступил заместитель председателя комитета по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Веснин. Он рассказал о работе, которая проведена Администрацией города по данному вопросу. Задавая докладчику вопросы, депутаты интересовались, будет ли реализация проектов в рамках программы производиться в комплексе, включая благоустройство придомовых территорий, строительство парковок, детских и спортивных площадок. Также депутаты обсудили работу общественной комиссии по рассмотрению эскизов проектов территорий массового пребывания граждан, которые планируется включать в рейтинговое голосование. Данные эскизы до 1 марта будут размещены в газете «Местное время».

По третьему дополнительному вопросу выступили представители инициативной группы. Они сказали, что в этом году на Ломоносова впервые за долгие годы был каток. Хотели бы поблагодарить городской Совет, Администрацию города и депутата своего округа Раченкова.

Четвертый дополнительный вопрос – подготовка города к паводку. Докладчиком выступил Дмитрий Фельдман. Он пояснил, что на сегодня толщина льда на большинстве рек Алтайского края ниже нормы от -3 до -20 см. В частности, толщина льда на реке Алей составляет порядка 50 см. Запас воды в снежном покрове в районе города Рубцовска – 49% от нормы. В 2017 году запас воды существенно превышал нормативное значение и составлял 173%, глубина промерзания почвы – от 1,2 до 1,8 метров. На площадке МУП «Рубцовский водоканал» состоялось совещание с участием заместителя руководителя Отдела водных ресурсов Верхне-Обского БВУ по Алтайскому краю Владимира Кормакова, начальника отдела эксплуатации гидротехнических сооружений «Управления «Алтаймелиоводхоз» Сергея Брекотнини, Главы города Дмитрия Фельдмана, начальника Управления по делам ГОЧС Рубцовска Михаила Сергиевского, директора МУП «Рубцовский водоканал» Евгения Зазнобина.

Особое внимание вопросу подготовки Рубцовска к паводку уделяют как органы местного самоуправления, так и краевые структуры. Также ситуация стоит на контроле в Правительстве Алтайского края. Кроме того, на сегодня уже разработаны и утверждены все необходимые организационно-распорядительные документы, регламентирующие работу муниципалитета в предпаводковый и паводковый периоды. Во второй декаде февраля пройдет заседание КЧС Рубцовска по вопросам готовности городского звена РСЧС к осуществлению мероприятий по подготовке к паводковому периоду. Разработан план мероприятий по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений, жилого фонда, других материальных средств и охраны жизни людей в период весеннего половодья. Разработан и утвержден график дежурства членов противопаводковой комиссии города.

На март 2018 года запланировано проведение обследования гидротехнических сооружений на территории города Рубцовска. В весенний период будет проводиться расчистка всех водопропускных труб. Оборудован дополнительный стационарный водомерный пост для наблюдения за уровнем воды в реке Алей. Сведения об уровне воды предоставляются в Единую дежурно-диспетчерскую службу города два раза в сутки (в 7.30 час. И в 19.30 час.). Завершены работы по устройству четырех отводных каналов общей протяженностью 8 км от поселков Западный и Сад-город, что позволит осуществить сброс талых и грунтовых вод.

Управление ГОиЧС города Рубцовска ведет ежедневный контроль в определенных контрольных точках, расположенных в западной части города, за уровнем грунтовых вод. Специалисты отмечают, что на сегодня воды в подпольях и погребах нет. С 12 февраля Гилевское водохранилище начало сброс воды в реку Алей для недопущения собственного переполнения талыми водами в объеме 10 кубических метров в секунду дополнительно к обычным объемам.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg