Новости
28 ноября 2017, 06:00

О результатах поэтапного внедрения ВФСК ГТО в город Рубцовске

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи Президент РФ В.В.Путин выступил с предложением использовать 1,5 млрд.рублей на развитие массового спорта, включая реализацию комплекса ГТО в субъектах федерации.

Итогом стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) является полноценной программной и нормативной основой физического воспитания населения страны, нацеленной на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

На территории Алтайского края распоряжением Губернатора А.Б. Карлина от 09.10.2014 №351-р ВФСК ГТО введен в действие с 1 января 2015 года, и утвержден план мероприятий поэтапного внедрения. На его основе в декабре 2015 года постановлением Главы Администрации города Рубцовска утвержден состав межведомственной рабочей группы по внедрению ВФСК ГТО в городе Рубцовске, определен муниципальный центр приема нормативов ГТО на базе МБУ «С/к «Торпедо» и утвержден план поэтапного внедрения комплекса ГТО на территории города Рубцовска.

2015 год был опытно-экспериментальным в плане поэтапного внедрения комплекса ГТО на территории Российской Федерации и в городе Рубцовске. В 2016 году проводилось активное повсеместное внедрение комплекса среди обучающихся образовательных учреждений и государственных и муниципальных служащих. С 2017 года началось внедрение ВФСК ГТО среди всех категорий населения.

В настоящее время в базе ВФСК ГТО зарегистрировано около 4000 рубцовчан, уже сдавших и желающих сдать нормативы ВФСК ГТО. В 2017 Центром тестирования приняты испытания у более 900 человек: учащихся образовательных учреждений города Рубцовска, детей дошкольных учреждений, профильной смены о/л «Юность», работников АО «Алтайвагон» и «Алтайэнерго». Кроме этого, в октябре 2017 в Артеке состоялся финал Всероссийского Фестиваля ГТО, в котором из 8 человек сборной команды Алтайского края было 3 рубцовских школьника. Команда Алтайского края заняла 25 место из 85 команд регионов России. М.Вишневский и Ю.Светличная стали призерами в отдельных видах программы ВФСК ГТО.

За 2 года работы нашего Центра тестирования 233 человека выполнили нормативы ВФСК ГТО. Из них: 65 человек – на золотой знак, 93 человека – на серебряный и 75 человек – на бронзовый. В краевом рейтинге показателей внедрения ВФСК ГТО в городах Алтайского края за 2016 год город Рубцовск находится на 9 месте из 10. С 2017 года показатель «Доля населения, выполнившего нормативы ВФСК ГТО», является индикативным показателем Программы развития физической культуры и спорта в Алтайском крае и Российской Федерации.

Для чего нам нужен комплекс ГТО?

У всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей любого возраста. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.

Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах. Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg