Новости
23 октября 2017, 07:45

Проект «Читай Алтай» завершен

19 октября в центральной городской библиотеке состоялась церемония подведения итогов проекта «Читай Алтай», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

На мероприятии присутствовали участники и партнеры проекта, представители органов власти, учреждений образования и культуры, ветераны. Они встретились, чтобы еще раз вспомнить о большом событии, участниками которого они стали, и услышать слова благодарности от организаторов библиотечного проекта.

Заместитель Главы Администрации города Рубцовска Игорь Левин в своем выступлении отметил важную роль специалистов городских библиотек в приобщении к чтению рубцовчан. Начальник МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики» Марина Зорина сказала о вкладе библиотек Рубцовска в развитие сферы культуры, дала высокую оценку работе библиотекарей.

Руководитель проекта, директор МБУК «БИС» Елена Кайгородова подвела итоги работы по проекту «Читай Алтай», в рамках которого в период с мая по сентябрь 2017 года в девяти библиотеках города Рубцовска проведена масштабная работа по популяризации двух краевых издательских проектов: антологии «Образ Алтая в русской литературе» и серии книг «Алтай. Судьба. Эпоха».

Всего проведено 93 мероприятия, участниками которых стали более 3500 человек. Состоялись Марафоны чтения вслух фрагментов антологии «Образ Алтая в русской литературе» - в День города на площади имени В.И. Ленина и в день образования Алтайского края 28 сентября в трех библиотеках Рубцовска (центральной городской, библиотеке семейного чтения и городской библиотеке № 3), а также в Центральной модельной библиотеке Змеиногорска. Марафон «Читай Алтай» продолжался 10 часов, 108 чтецов прочли вслух фрагменты произведений 25-ти авторов для 400 слушателей. В Марафонах чтения приняли участие педагоги и учащиеся двенадцати школ города: гимназий № 3, 8, 11, «Планета детства», лицея «Эрудит», Лицея № 6 и МБОУ «Лицей», кадетских школ № 2 и 10, школ № 23 и 26.

Впервые участвовали в Марафоне чтения и сразу себя заявили как яркие чтецы педагоги и учащиеся Алтайской общеобразовательной школы № 2. Учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей» Наталья Бородина сказала о том, что Марафоны чтения – дело очень нужное, прежде всего для детей и молодежи, которые открывают книги и читают вслух. А если люди читают книги, значит есть у нашего общества будущее, значит сохранится нравственность.

Библиотекари Змеиногорска с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в Марафоне чтения и провели его в центральной модельной библиотеке. На мероприятии присутствовала директор «Культурно-информационного центра» из города Змеиногорска Марина Ниронова.

Благодаря проекту «Читай Алтай» в нашем городе побывали интересные люди – филологи, составители антологии «Образ Алтая в русской литературе», доктор филологических наук Александр Куляпин и кандидат филологических наук Ольга Скубач. А также супруги Тепляковы Сергей и Наталья - авторы книг из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» о выдающихся земляках Алексее Скурлатове и Валерии Золотухине.

Самыми активными участниками этих встреч стали студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Для популяризации проекта на сайте МБУК «БИС» biblrub.ru создан специальный раздел «Читай Алтай», а также страницы проекта в соцсетях «Одноклассники» и «Вконтакте». Количество просмотров материалов проекта в сети Интернет превысило 16 тысяч. Все мероприятия проекта освещались в городских СМИ. При поддержке телерадиокомпании «МедиаСоюз» записаны девять видеороликов с цитатами об Алтае, в роли чтецов выступили известные в городе люди и молодые рубцовчане.

Итоговая встреча участников проекта получилась очень душевной и интересной. Приятным дополнением к благодарственным письмам стали сувенирные пряники «Читай Алтай». А фольклорный ансамбль под руководством Павла Токарева сделал всем присутствующим прекрасный музыкальный подарок: в этот вечер в зале искусств звучали народные инструменты – баян, балалайки, дудочки и жалейки.

Итак, проект «Читай Алтай» формально завершен. Но проект продолжается! Ведь в наших библиотеках есть замечательные книги из серии «Алтай. Судьба. Эпоха», антология «Образ Алтая в русской литературе», другие книги алтайских писателей, которые ждут своих читателей.

Читай, Рубцовск! Читай, Алтай!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg